Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Эксперименты со старым комодом

Суббота 19 марта 2011

Однако вместо того, чтобы восстанавливать старое лакокрасочное покрытие комода в прежнем виде, было решено в порядке эксперимента опробовать на нём ряд новых материалов и технологий, предназначенных для реставрационных работ. Было интересно узнать, можно ли их использовать в бытовых условиях, не имея специальных знаний, опыта работы и соответствующих инструментов.

В данном случае мы решили использовать материалы, имитирующие поверхность металла под медь — для корпуса и под золото — для лицевых панелей выдвижных ящиков.

Имеющаяся сегодня в продаже декоративная эмаль, имитирующая поверхность меди, действительно содержит в своем составе мельчайшие частицы этого металла. Более того, такая свежеокрашенная поверхность допускает обработку специальными тонирующими и патинирующими составами. Они позволяют по своему усмотрению изменить цвет «омеднённой» поверхности от медно-красного до тёмно-коричневого, почти чёрного и даже до цвета натуральной медно-зелёной патины.

К слову, с аналогичными свойствами в настоящее время имеются эмали и под железо, и под серебро, и под бронзу.

С их помощью, например, можно легко сымитировать поверхность, покрытую натуральной ржавчиной.

Однако для окрашивания комода мы использовали эмаль под медь, не обрабатывая её тонирующими или патинирующими составами. Оказалось, что эту эмаль можно наносить на поверхность обычной кистью короткими, уверенными, не растушеванными мазками. Наложить желательно как минимум два слоя с промежуточной сушкой, а сверху покрыть всю окрашенную поверхность защитным прозрачным лаком.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.