Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Основные факторы

Понедельник 21 марта 2011

Выделение из общего круга вопросов архитектурного проектирования раздела, посвященного жилым зданиям, вызвано тем значением, которое имеет жилищное строительство в народном хозяйстве СССР, а также методологическими особенностями, которыми проектирование жилых зданий отличается от разработки проектов других гражданских зданий.

Характер жилища всегда соответствует уровню развития производительных сил и производственных отношений. Он отражает социально-экономические условия жизни данной эпохи, степень развития науки и техники, идейно-политические и художественные взгляды общества.

В устройстве и отделке жилищ с древнейших времен ярко отражаются эстетические

чувства и представления человека. Характер жилища зависит также от экономических, климатических, этнографических, исторических и других условий.

В эпоху капитализма классовая структура общества породила резкое различие в обеспеченности жилищем разных общественных групп населения. Материальные условия их жизни отразились на формировании типов жилища в классовом обществе (крестьянская изба и помещичья усадьба, бараки для рабочих, доходные дома средней и мелкой буржуазии, виллы и дворцы капиталистической верхушки).

Для дореволюционной России характерен был постоянный недостаток жилищ для городского пролетариата и крестьянства и совершенно неудовлетворительное их качество (трущобы в городах и пр.).

Жилище является дополнительным источником обогащения буржуазии и тем самым эксплуатации рабочего класса. «Лишь благодаря решению социального вопроса, — писал Ф. Энгельс, — т. е. благодаря уничтожению капиталистического способа производства, становится вместе с тем возможным решение жилищного вопроса».

В нашей стране, где власть принадлежит трудящимся, постоянный подъем жизненного уровня и благосостояния народа и полное обеспечение населения жилищем являются одной из важнейших задач партии и правительства.

В СССР жилище в подавляющей своей части является общенародной собственностью. Народнохозяйственные планы предусматривают сооружение новых городов, поселков, создание новых жилых районов и реконструкцию старых в существующих городах.

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.