Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Проблема расселения различных категорий семей и типы домов

Воскресенье 20 марта 2011

Основной задачей проектирования жилища является наиболее полное удовлетворение разнообразных требований, предъявляемых советскими людьми к жилищу.

Бытовой уклад семей меняется в зависимости от численного и возрастного состава семьи, степени занятости членов семьи на производстве, характера их занятий и других причин.

Жизнь многодетной семьи из пяти-шести человек, связанной с процессом воспитания детей и ведением домашнего хозяйства, отлична от уклада жизни небольшой семьи, состоящей из двух-трех взрослых людей, работающих на производстве, и поэтому значительно шире пользующихся общественным питанием и другими формами обслуживания, что, естественно, сокращает объем домашнего хозяйства.

Совершенно иной уклад жизни одиночек, возраст и занятия которых разнообразны (учащиеся, рабочая молодежь, престарелые, пенсионеры и т. д.).

Для каждой категории семьи должны быть предусмотрены наиболее отвечающие их потребностям виды жилища, отличающиеся, в первую очередь, по величине и количеству помещений.

Размеры и типы квартир изменяются в соответствии с численностью семьи, а количество

тех или иных типов квартир (их процентное соотношение) определяется на основе статистических данных о демографическом составе на-

селения района строительства.

Примерный демографический состав населения городов и поселков СССР (в %):

одиночек …………… . . . . . . 13

семей:

из двух человек ………………………. 18

” трех ” . . . . . . . . 26

“четырех” …………………………….. 22

” пяти” ………………………. . . 12

“шести” и более . . . . 9

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии закрыты.