Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Методика проектирования жилых домов

Суббота 12 марта 2011

Серийный метод типового проектирования.

Массовый характер жилищного строительства и применение в жилых домах, особенно в

секционных, повторяющихся архитектурно-планировочных и конструктивных элементов создали наиболее благоприятные предпосылки для типизации сначала отдельных планировочных и конструктивных деталей жилого дома, затем укрупненных элементов (квартир и секций) и, наконец, жилых домов в целом.

Проекты квартир и секций разрабатываются с учетом их многократного применения в

массовом жилищном строительстве, осуществляемом по типовым проектам.

Таким образом, при проектировании многоэтажного жилого дома приходится иметь дело

не с отдельными, аналогичными или отличающимися по своему значению и величине помещениями, а с укрупненными элементами дома — квартирой или секцией. Разработка их часто выделяется в самостоятельную стадию проектирования, на которой решается ряд основных архитектурно-планировочных и конструктивных вопросов.

Различные по составу квартир секции, объединенные общим конструктивным решением,

общим приемом планировки разных квартир, применением однотипного санитарно-технического оборудования образуют «серию секций».

Входящие в серию секции должны обеспечить возможность проектирования домов нужной конфигурации, рассчитанных на различные условия ориентации по странам света, с различными по площади и количеству комнат квартирами, предусмотренными в соответствии с конкретными условиями расселения. Серии секций служат основой для разработки серии типовых проектов секционных жилых домов, которыми в основном застраивают жилые районы городов и поселков СССР.

Для наиболее полного удовлетворения требований, вытекающих из различных условий

застройки и расселения, этажности и конфигурации, в серию входят дома различной протяженности.

Условия осуществления жилищного строительства в СССР весьма разнообразны. Меняются природно-климатические условия районов строительства и типов застройки (например, по этажности и степени благоустройства), различными могут быть конструкции и материалы, применяемые в строительстве.

Страницы: 1 2 3 4 5

Комментарии закрыты.