Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Современные конструкции и методы жилищного строительства

Среда 09 марта 2011

За последние десятилетия, ознаменовавшиеся исключительными достижениями во всех

областях науки и техники, внесено много нового и в область строительства, отличавшуюся еще в недалеком прошлом отсталостью и консерватизмом.

Новые пути технического совершенствования жилищного строительства в СССР были

обусловлены прежде всего резким увеличением объемов строительства после второй мировой войны, вызвавшей огромные разрушения (свыше 60 млн. м³ общей площади), сильно обострившие нужду в жилье.

Масштабы и темпы роста жилищного строительства в СССР наглядно демонстрирует принятая на 1959—1965 гг. программа строительства жилых домов общей площадью 650—

660 млн. м³, или около 16 млн. квартир (без учета сельского строительства), превышающая

почти в 17 раз объем строительства в первой пятилетке 1929—1933 гг. (38,7 млн. м³).

Осуществить такую программу строительства ранее применявшимися кустарными методами было практически невозможно, потребовался переход на индустриальные методы строительства, основанные на развитии промышленности строительных материалов и изделий и на применении новых, более эффективных, облегченных и дешевых конструкций я строительных материалов.

Индустриализация производства ведет к снижению затрат труда и стоимости продукции,

к сокращению сроков строительства путем замены ручного труда работой машин, механизации строительства. Влияние индустриальных методов строительства на сроки, а отсюда и на стоимость строительства характеризуется затратами труда, необходимыми для строительства жилого дома (в различных конструкциях), выраженными в трудоднях на 1 м³ здания.

При строительстве из штучного кирпича в прежнее время на возведение 1 м³ здания затрачивалось примерно 2,5 чел.-дня.

Затраты труда в современных условиях индустриального строительства снижаются более

чем в 5 раз — 0,5—0,45 чел.-дня на 1 м³ здания. И это еще не является пределом снижения трудовых затрат в строительстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии закрыты.