Строительство и недвижимость |

Полезные советы в строительстве

Вопросы экономики строительства и эксплуатации жилых домов

Суббота 29 Янв 2011

Предпосылки к снижению стоимости жилищного строительства должны быть заложены

уже в процессе проектирования.

Снижение стоимости строительства может быть достигнуто, как было показано выше, за

счет применения таких конструктивных решений, которые позволяют осуществить строительство жилых домов индустриальными методами из заводских деталей и новых, эффективных строительных материалов.

Не менее существенное значение имеет экономичность принятых архитектурно-планировочных решений.

Для определения экономичности проектов могут быть использованы разные методы, обладающие разной степенью точности.

Наиболее объективные и точные данные дают сметы на строительство проектируемого

здания или на застройку жилого района в целом, включающие затраты на все виды строительно-монтажных работ, а также на работы по благоустройству, озеленению жилого района и т. д.

Однако составление смет требует значительного времени и труда и не может быть выполнено без подробно разработанной проектно-технической документации.

В процессе же проектирования необходимо иметь возможность проверить, хотя бы ориентировочно, экономичность принятого архитектурно-планировочного решения. Для такой проверки разработан ряд показателей, дающих возможность дать технико-экономическую оценку проекта по показателям стоимости 1 м² жилой площади квартиры, 1 м² полезной площади или квартиры в целом.

В жилую площадь квартир входят площади всех жилых комнат, а также площади встроенных шкафов и гардеробов, открывающихся в комнаты.

Площади остальных помещений квартир (кухни, санитарные узлы, передние, коридоры, кладовые и т. д.) входят в подсобную площадь квартиры.

Сумма жилой и подсобной площади составляет полезную площадь квартиры.

В основу планирования жилищного строительства и определения его стоимости, назначения норм заселения при распределении государственного жилого фонда и размера квартирной платы положен основной технико-экономический показатель — 1 м² жилой площади.

Страницы: 1 2 3 4

Комментарии закрыты.